m_tenkijp-10881




0
わがまま速報
卵の白身が高強度の新素材に 医療、食品…応用に期待 - 産経ニュース
食卓でおなじみの卵。白身は生の状態だと透明でドロドロだが、ゆで卵にすると白い弾力を持った状態に変わる。ごく当たり前のこの現象を応用し、驚くべき高強度材料の開発をやってのけた研究者がいる。強度は実に、ゆで卵の150倍以上。医療用素材や食品への利用が期待される。 中国・東南大准教授の野島達也 ...
(出典:産経ニュース)



1 名無しさん@涙目です。


卵の白身から高強度のゲル素材を開発 医療や食品分野で活用へ - ITmedia NEWS

 科学技術振興機構(JST)は1月10日、卵の白身から高強度のゲル材料を開発したと発表した。押しつ
ぶす力に耐えられる強度(圧縮強度)は、ゆで卵の白身の150倍以上。研究成果を他のタンパク質に応
用すれば、体内に残留せずに一定期間後に吸収される医療用素材や、新しい食感の食べ物の開発に
役立つという。

 タンパク質から作る材料は、金属やセラミクスに代わる次世代材料として活用が進んでいるが、一般
にタンパク質は微生物や細胞の培養で生産するため時間や費用がかかる。研究グループは大量生産
でき、安く手に入る食品タンパク質に注目。鶏卵の白身を加熱すると、水を含んだゲルになって固まる
現象(加熱ゲル化現象)を応用した新材料開発に取り組んだ。

 ゲル化した白身の強度は低く、そのままでは材料として利用できない。強度が低いのは「ゲル化した
白身の構造が不均一だから」と考えた研究グループは、卵白タンパク質を一定間隔に集積させた上で
加熱することで、均一な構造で強度の高いゲル材料を作った。完成した新材料は、最大34.5メガパスカ
ル(1円玉に1000キログラムの圧力をかけている状態)の力に耐えるという。

 この強度は通常のゆで卵の白身の150倍以上。卵白から作った物質としては世界最高で、化学合成
した高強度ハイドロゲル材料とも引けを取らないという。新材料は荷重をかけると17分の1の厚さへ潰れ
るほどの柔らかさや、微生物に分解される性質を持つことも分かった。

 研究成果は英科学誌「NPG Asia Materials」(オンライン版)に1月5日付(現地時間)で掲載された。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1801/10/news127.html

(出典 image.itmedia.co.jp)


(出典 image.itmedia.co.jp)


(出典 image.itmedia.co.jp)







39 名無しさん@涙目です。

>>1
タマゴサミン又やったな


51 名無しさん@涙目です。

>>1
食えるの?


2 名無しさん@涙目です。

これ半分石破のせいだろ


52 名無しさん@涙目です。

>>2
いいと思います


70 名無しさん@涙目です。

>>2
ジワジワきた


3 名無しさん@涙目です。

それは超人強度でいうといくつなの?


4 名無しさん@涙目です。

卑猥な事しか思い浮かばない


5 名無しさん@涙目です。

ガルボ・ジックだったっけ?


6 名無しさん@涙目です。

たまごゲルゲやな。


7 名無しさん@涙目です。

新説ゆで理論


8 名無しさん@涙目です。

タメィゴゥの白身からねえ


9 名無しさん@涙目です。

分解されるなよ


10 名無しさん@涙目です。

茹で卵の150倍だって!?


すごいの?


11 名無しさん@涙目です。


(出典 image.itmedia.co.jp)


均一な構造のゆで卵やないか


12 名無しさん@涙目です。

これで夢のドラム缶プリンが作れる!


13 名無しさん@涙目です。

お○ん○んから出るタンパク質じゃ出来ないの?


58 名無しさん@涙目です。

>>13
そうだね。
まずは君のお○ん○んタンパクを提供してくれないかな?
とりあえずテイスティングさせてもらうよ♪


14 名無しさん@涙目です。

ハゲは治るの?


20 名無しさん@涙目です。

>>14
ハゲル


15 名無しさん@涙目です。

夏場に常温で3日置くと異臭を発し虫を呼び寄せます


16 名無しさん@涙目です。

よく分からんけどすごそう


17 名無しさん@涙目です。

αゲルのアシックスは喜んでいいの?悲しむべきなの?


46 名無しさん@涙目です。

>>17
ナイキにもアディダスにもランニングシューズの出来でボロ負けだし、新製品も不評だし、アパレルでナイキのパクリしてるだけだし、死んだら良いんじゃないか?


18 名無しさん@涙目です。

硬めのグミだろ


19 名無しさん@涙目です。

オナホ捗るな


21 名無しさん@涙目です。

今タンパク質があついのか!
オナニーが日課の俺の時代がきてるねコレ!


22 名無しさん@涙目です。

なんか鶏卵ってすごいな
インフル薬になったりローションになったりメレンゲになったり


24 名無しさん@涙目です。

>>22
研究員のコウです


23 名無しさん@涙目です。

ゲルショッカー


25 名無しさん@涙目です。

卵高騰で高級食材になる日も近いな


26 名無しさん@涙目です。

白身は捨てる部分だから再利用できてよかったな


27 名無しさん@涙目です。

これを使うと
誰でもヌカ6可能


28 名無しさん@涙目です。

全身を新素材で覆って高層ビルから飛び降りても無傷なら信用してやる


29 名無しさん@涙目です。

石橋ゲル
松崎氏ゲル


32 名無しさん@涙目です。

>>29
室井滋ゲルってまだ食べられそうだよね


30 名無しさん@涙目です。

ゲェーッ!


31 名無しさん@涙目です。

ゲルルグ?


33 名無しさん@涙目です。

もうちょっと分かりやすいのと比べてよタバコの箱とか


34 名無しさん@涙目です。

アベ


35 名無しさん@涙目です。

精液からは作れないのかな


36 名無しさん@涙目です。

比較対象ゆで卵じゃダメじゃない?


37 名無しさん@涙目です。

余った卵黄くれよ
出汁醤油に一晩漬けて食うから


38 名無しさん@涙目です。

白身は鼻水と馬鹿にしてた奴ら、これどーすんの?


40 名無しさん@涙目です。

お腹壊すぞ


41 名無しさん@涙目です。

これで茶碗蒸し作れ


42 名無しさん@涙目です。

何それベクタートラップ?


43 名無しさん@涙目です。

食べられるのかな


44 名無しさん@涙目です。

ゆで卵の150倍がどの位凄いのか、イマイチピンと来ない…
光の速さのウンコのコピペくらいインパクトないと伝わらない


45 名無しさん@涙目です。

板東英二:ビジネスチャンスや、ホンバ!


47 名無しさん@涙目です。


ゲルの恐怖


48 名無しさん@涙目です。

食べられるオナホールとか良いんじゃない?


49 名無しさん@涙目です。

石橋ゲル


50 名無しさん@涙目です。

あちこち関節が痛いから軟骨の代用品はよ


53 名無しさん@涙目です。

人口血管


54 名無しさん@涙目です。

ほう。で?オナホには転用可能なの?


55 名無しさん@涙目です。

ω-GELとしてスニーカーにでも使ってくれ


56 名無しさん@涙目です。

車のボディとかバンパーとかに使える。
お腹減ったら食べられるし、放置しておいても動物が食べてくれるから
使い捨ての車とかもできちゃう。
すごいぞこれ


57 名無しさん@涙目です。

ナタデココでよくない?


59 名無しさん@涙目です。

1000キロの力で噛まないと食えないグミとか顎攣りそう


60 名無しさん@涙目です。

卵アレルギーには使えないんでしょ


61 名無しさん@涙目です。

一円玉どうこうってのがよくわからないんだがつまりどういうこと?


62 名無しさん@涙目です。

変形性関節症の膝にヒアルロン酸代わりに注射すると、それより効果があるとか無いのかね


63 名無しさん@涙目です。

マクドのハンバーガーにはさまってる目玉焼きの硬さは異常
ゴム食ってるみたい


64 名無しさん@涙目です。

覇王の卵

・・・げる


65 名無しさん@涙目です。


(出典 i.imgur.com)


68 名無しさん@涙目です。

>>65
このゲルほんとに凄いからね


66 名無しさん@涙目です。

キンニクマン


67 名無しさん@涙目です。

石破茂と卵の白身って、なんかマッチするよね。
 
たまごごはんする時白身は捨てるし。


69 名無しさん@涙目です。

片栗粉Xを超える素材が現れたか


72 名無しさん@涙目です。

安全なローションを安価に作る方法を知りたい